Hackathon "Agriculture urbaine" : nos étudiants innovent face aux enjeux de demain

Publié le 27 octobre 2023

Les 19 et 20 octobre derniers, se déroulait une nouvelle édition du hackathon organisé par le Pôle Entrepreneuriat de l'UPEC, en partenariat avec Grand Paris Sud Est Avenir, Derichebourg Multiservices et Bouygues - Ballestrero. Un challenge relevé par plus d'une centaine d'étudiants de différentes formations. Découvrez les projets lauréats !

Félicitations à l'équipe Green Wall, lauréate du 1er prix !
Félicitations à l'équipe Green Wall, lauréate du 1er prix !
Le Pôle Entrepreneuriat de l'UPEC organise régulièrement un hackathon, 48h de challenge pour inviter nos étudiants à faire émerger des idées novatrices, aux services des enjeux de demain.

L'édition 2023 de ce challenge, réunissant plus de 100 étudiants de l'UPEC, avait pour objectif de proposer des solutions innovantes en agriculture urbaine, notamment sur nos campus, dans une logique de contribution aux enjeux de transition écologique et solidaire du territoire.

Pendant 2 jours, 15 équipes ont rivalisé d’ingéniosité et de créativité, accompagnées par des mentors et des experts, notamment du Groupement de Créateurs du Val de Marne, de Matériau pôle, du Cluster Eau-Milieux-Sols et du LEESU.

À l’issue du challenge, 7 équipes ont été présélectionnées par des jurys intermédiaires pour présenter leurs projets auprès du Grand Jury composé de :
  • Julien Aldhuy, vice-président "Patrimoine, Campus et Développement durable" - UPEC
  • Claire Baudouin, cheffe du service Développement économique - GPSEA
  • Jean François Dufeu, élu en charge des équipements culturels et sportifs - GPSEA
  • Antoine Jacobsohn - École Nationale Sup du Paysage
  • Éric Léonel, vice-président "Orientation, insertion professionnelle et entrepreneuriat" - UPEC
  • Régis Moilleron, directeur du LEESU - UPEC
  • Maxence Peltie - Groupe Derichebourg
  • Édouard Virieux, directeur commercial - Bouygues Ballestrero

Les projets des équipes finalistes

Projet sur le Campus Duvauchelle
Poule partie : développer un poulailler et un potager autour du bâtiment et vendre la production aux restaurants locaux

Projets sur le Campus de Bonneuil
Écobulle : végétalisation des toits du campus et installation d’un potager géré par les étudiants et mise en place d’un espace de coworking type verrière sur le toit proposé gratuitement aux étudiants sur certains créneaux et loué aux entreprises
Apiculture : création de 2 structures de potagers verticaux devant les bâtiments du campus de Bonneuil avec un système hydroponique

Projets sur le Campus Centre
Green wall : jardins verticaux de plantes médicinales sur certains murs des bâtiments du campus et exploitation des récoltes pour réduire les maux des étudiants (stress, maux de tête, troubles du sommeil…)
Campus vert : transformation du campus en campus vert intégrant des murs végétalisés, le recyclage des déchets et l’équipement des zones de passage avec des dalles piezoelectriques

Projets sur le site Les Portes de Noiseau
Les potagers des N’oiseaux : plantation de fruits, légumes, plantes aromatiques & œufs pour proposer une alimentation locale aux Noiséens tout en permettant la réinsertion professionnelle de personnes éloignées du marché de l’emploi.
Horticulture : créer de la synergie entre les habitants et les personnes isolées au travers d’un lieu d’agriculture bio en circuit court

Toutes nos félicitations aux étudiants qui ont relevé ce challenge, et nos remerciements aux partenaires et personnels de l'UPEC qui ont permis la réussite de cet évènement !
 

Les lauréats

  • 1er prix : Grenn wall
  • 2e prix : Les potagers des N’oiseaux
  • 3e prix : Poule partie
 
  • Prix Innovation : projet Apiculture
Félicitations à l'équipe du projet Apiculture, récompensée par le prix de l'innovation !